Ricettina del giorno: Torta ai fagioli

Non l'ho ancora provata, ma nel frattempo mi e vi segno la ricetta. Mi ispirava troppo per lasciarla lì quindi a breve la proverò!
E' un dolce light che sta spopolando molto sul web; la ricetta non è mia ma l'ho presa dal blog di @Vivilight :)

  • 240 gr. fagioli borlotti
  • 20 gr. cacao amaro
  • 2 uova
  • 1 cucno di caffè 
  • 1 pizzico di sale
  • 60 gr. di zucchero di canna
  • 6 gr. lievito per dolci
  • 10 gr. olio evo
  • 1 cucno aroma vaniglia
  • 1 buccia d'arancia grattugiata


Innanzitutto, se si usano i fagioli secchi, metterli a bagno la sera prima e lasciarli in acqua per una notte intera (circa 12 ore, se usate quelli secchi). Al mattino, scolate e sciacquate i fagioli e fateli cuocere in acqua molto abbondante in una pentola capiente per circa 1 ora e mezza-2 ore, o fino a quando saranno morbidi. Coprite la pentola con il coperchio e infrapponete il manico di un cucchiaio di legno per far fuoriuscire il vapore. Cuocere a fiamma media e a bollore moderato. Se avete la pentola a pressione, naturalmente i tempi sono notevolmente dimezzati. Oppure si possono usare i fagioli già pronti, in barattolo, dopo averli sciacquati

Pesare tutti gli ingredienti e inserirli nel mixer. Frullare il tutto ad alta velocità fino a ridurre il tutto a crema. Con una spatola di silicone, ripulire più volte per le pareti del mixer e frullate di nuovo per evitare che il composto sia granuloso e vi siano pezzettini di fagioli L’impasto sarà denso ma morbido.

Cottura Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti (vale la prova stecchino) Se risulta asciutto spegnere il forno e lasciare la teglia dentro per 5 minuti con lo sportello del forno semiaperto. Sfornare e far raffreddare.


In questi giorni la proverò e vi farò sapere com'è :) 

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